Сорбенты » Полисорб МП » От поноса для детей

Полисорб от поноса для детей: безопасность и быстрый эффект

Понос у ребенка довольно частая проблема: съел что-то непривычное, перенервничал, подхватил ротавирус – причин множество. Но, не смотря на распространенность симптома, он остается очень опасным, так что врачи советуют иметь под рукой сорбент. Рекомендации сходятся на том, что Полисорб от поноса для детей наиболее безопасен, а эффект за 4 минуты – абсолютный рекорд быстродействия.

Малыш на горшке

Чем опасен понос у ребенка?

Диарея опасна и для детей, и для взрослых, поскольку из организма очень быстро выводится вода и растворенные в ней электролиты, соли, микроэлементы, витамины.

Нарушение водно-электролитного баланса ухудшает самочувствие, а потеря влаги серьезно влияет на все обменные процессы. Более того, потеря примерно 20% жидкости организмом смертельна, и для детей безопасный объем потерь в разы меньше. И особенно опасен понос у ребенка до года – малый вес и незрелая пищеварительная система при диарее становятся смертельно рискованным сочетанием.

Назначить от поноса детям до года могут очень ограниченный список средств: Полисорб, иногда Смекту в малых дозировках, в клинических случаях – Полифепан. Однако, когда счет идет на минуты, ждать назначения врача опасно, и именно Полисорб рекомендуют для экстренного прекращения диареи перед приемом врача. Далее, по результатам анализов, могут быть назначены другие препараты, лечащие именно причину поноса.

Рискованное время

Примерно до пяти лет дети любопытны гораздо сильнее, чем способны себя контролировать, так что именно раннее детство – период частых пищевых отравлений и частых кишечных расстройств. Сначала они связаны с новой пищей в период прикорма. Потом – с отказом от грудного молока, далее – с дегустацией незрелых яблок или абрикосов, немытых груш и таких заманчивых горошинок акации. Бороться с привычкой пробовать мир на вкус – бесполезно, она пропадет сама собой, важно лишь озаботиться прививками и иметь под рукой средства для лечения поноса.

ребенок на природе

Лето в данном случае повышает риски еще больше, ведь вокруг столько вкусных соблазнов, а бактерии в тепле гораздо активнее развиваются. Принимать меры нужно еще весной: по возможности делать прививку от столбняка и ротавируса, приучать мыть руки перед едой, пользоваться антибактериальными салфетками. Такая подготовка уменьшит опасность отравлений, и сделает протекание кишечных инфекции менее острым.

Когда бить тревогу?

Сразу, как только вскрылся факт употребления несвежей пищи или опасного растения. Диарея наступает позднее, и если есть возможность принять сорбент сразу, можно обойтись минимальными потерями. При диарее будет сложнее, и тут важно настоять на приеме Полисорба в первые же минуты – чем быстрее будут связаны опасные вещества, тем меньше будет нанесенный вред.  Врача надо вызывать в любом случае, независимо от того, прекратился ли понос.

После поноса организму придется долго восстанавливаться, и врач поможет определить степень повреждений. Так же специалист помогает подобрать витаминно-минеральные комплексы, которые после отравления или ротавируса обязательно нужны для обновления водно-солевого баланса. Врач обычно назначает объем и частоту питья, а так же – необходимость применения растворов для регидрации.

Дозировки и объемы

Следует принять во внимание, что маленьким детям сложно назначать сорбент из-за дозировки. Поскольку многие сухие порошки содержат ароматизаторы, красители, антибиотики и разные добавки, проблема дозы для ребенка до года становится критичной. Полисорб в данном случае куда безопаснее: при поносе из-за отравления промывается желудок раствором 2-4 столовых ложек на литр воды, а далее – по 0,5 чайной ложки на 30 мл жидкости 3 раза в день. Лечение длится до 5 дней, пока симптомы отравления не исчезнут полностью.

Определить дозу сорбента для малышей весом до 10 кг просто: вес в килограммах необходимо разделить на 10, и полученное число в граммах как раз будет суточной нормой.

Для удобства можно выбирать округленные дозировки – поскольку Полисорб редко вызывает запор, ничего страшного не произойдет.

Полисорб раствор для детей от поноса

Борьба с диареей у ребенка – важная задача, так что выпаивать малышу Полисорб придется, даже если ребенок не хочет пить взвесь. У препарата нет вкуса и запаха, максимум – слабый аромат мела, так что его вполне можно маскировать в кисель, который показан при поносах, или в травяной чай. Молоко и сок при диарее нежелательны, хотя можно их использовать, если вариантов не остается.

Сорбент пьют сразу после приготовления, пока взвесь не осела и не набухла. Только так препарат сможет связать максимум опасных веществ за короткий срок. Постоявший сорбент менее эффективен, так что лучше каждый раз готовить новую порцию.

Запреты и ограничения

Лечение диареи требует единодушия всех родственников, ведь заболевшего ребенка ограничивают в пище. В принципе, рацион при отравлениях очень скудный: крутой кисель, каши на воде, сухари и баранки (не ароматизированные!!!), подсушенный хлеб, сваренные вкрутую яйца, рис. Под запрет попадают все овощи и фрукты, сладости и лакомства, молочные и кисломолочные продукты, густые мясные и рыбные супы. Допустимо давать малышу куриный или овощной бульон, хрустящие галеты, постное отварное мясо в малых количествах.

Таких ограничений придется придерживаться 5-6 дней, и потом аккуратно вводить продукты в рацион заново, остерегаясь ягод, экзотических блюд, острого, соленого, а так же полуфабрикатов и готовых завтраков, которые и здоровому ребенку не рекомендуются.

Стоит так же ограничить посещение детских площадок и игровых зон на время лечения, и обработать антисептиком все игрушки малыша – на них могли остаться бактерии, которые могут спровоцировать повторную диарею. Если понос является реакцией на конкретный продукт – запретите всем домашним угощать ребенка опасным блюдом, а так же предупредите воспитателей в саду или яслях.  Если диарея связана с волнением и нервным напряжением, необходимо проконсультироваться с психологом. И везде, где часто бывает малыш, должен быть Полисорб – одного трехграммового пакета достаточно, чтобы остановить диарею у ребенка.


Об авторе: Мария, 32 года

Мария, 32 года
Диплом инженера, красный. За плечами брак, развод, 30 лишних килограммов и победа над ними. Счастливая мать, обладательница тонкой талии и летящей походки. Работник сферы дополнительного образования, любитель собирать, структурировать и систематизировать информацию.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*